Привет всем знатокам Руси 10-13 веков. Нужна Ваша помощь!!!
Дело вот в чем: В нашем издательстве (пока умолчу его название) создается книга об Илье Муромце. У нашего писателя (зовут его Юрий) проблемы с (достоверным) описанием оружия (!!!). Например лук. Из какого дерева его делали? Цельный он, или из частей? Части склеивались, или сматывались, или склепывались? Его вес? Его размер? Сила натяжения тетивы? Из чего она сделана? Дальность стрельбы? Скорость полета стрелы? Скорострельность? Как делали стрелы? Кто делал? Нюансы боевых традиций и существовавших нравов (например: предпочитали пользоваться своим, «именным» оружием, или если у врага лук (или меч) лучше, то можно забрать и пользоваться трофейным?) и т.д…. и т.п…. И еще куча вопросов про мечи, ножны, кистени, палицы, шлемы, щиты, латы, кольчуги, коней, сбрую и т.д…
Писать можно как на форум, так и прямо писателю на адрес: ligun@a-teleport.com
Дополнительная информация о создаваемой книге:
Мы решили уклониться от традиционного пересказывания былин. По той причине, что кто их только не пересказывал? Самих пересказов мы насчитали более сорока….
Всем давно уже известно «как Илья стал богатырем» (менее известна причина «почему именно он, а не кто иной?»). Но мало кто в народе знает как он стал монахом под конец жизни. Еще меньше в народе знают о том, что Илья оказался не просто монахом, а Святым монахом, т.к. его мощи оказались нетленными после его смерти; и покоится он в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Вот на этом мы хотим заострить внимание. Более на конце жизни богатыря, нежели на начале его «карьеры».
Кроме того сюжет книги будет украшен таким ходом: современный мальчик (лет 12-14) совершенно мистическим образом попадает в то время и… Он начинает открывать для себя другой мир. Он изучает окружающие предметы, нравы, людей и т.д… (Вот тут нам и надо описание оружия!) Вот например, опять тот же лук: если его в руки возьмет современные человек, то он с удивлением обнаружит, что далеко стреляющий лук очень и очень трудно натягивать; но уж если натянул (из последних сил), то невозможно прицелиться, т.к. в таком положении «разтяжки» сильно дрожат руки! И тут мысли «как бы поскорей пульнуть куда нибудь» отпустив тетиву…. И вот, отпустив тетиву мы с удивлением обнаруживаем, что она молниеносно срезала наш кожный покров с натягивающих пальцев (а если бы мы случайно, во время натяга и спуска, прижали ее к щеке, то с удивлением обнаружили бы, что тетива срезала у нас «случайно» ухо, полщеки и нос!). Как выходят из этой ситуации современные лучники мы знаем: специальные перчатки, накладки, противовесы, эксцентрики и т.д. А как с этим «боролись» люди 10-13 вв.? Из разных источников мы знаем, что например монгольский лук (и лучник, соответственно) стрелял на 700 метров. Вторыми в списке дальности были кельты 450-550 метров. Это немыслимо большие расстояния и для сегодняшних, современных (!!!), луков… А в те времена???
Столько же много вопросов и по кистеням… и по буловам… и по…. и т.д…
А еще книга будет о том, что все мы РУСИЧИ! Что, по сути дела, современные украинцы – это бывшие русские, а все современные русские – это бывшие «украинцы». И нынешнее наше разделение это результат работы современных духовных последователей хазар....
На этом закончу.
Жду Вашей помощи.